ESMO 2023: результаты двух крупных рандомизированных исследований по изучению эффективности и переносимости конъюгатов антител

Конъюгаты антител стремительно вносят изменения в лечение неоперабельного/метастатического рака молочной железы. На конгрессе ESMO 2023 были доложены результаты двух крупных  рандомизированных исследований по изучению эффективности переносимости конъюгатов антител — датопотамаба дерукстекана и трастузумаба дерукстекана.

В исследовании TROPION-Breast01, включавшем 732 пациентки с неоперабельным или метастатическим гормон-позитивным HER2-негативным РМЖ, получавшим ранее химиотерапию,  продемонстрировано значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) в группе с датопотамабом дерукстеканом  против химиотерапии по выбору врача (6,9 мес. против 4,9 мес., HR 0,63, 95% CI0,52-0,76, p<0,0001), в т.ч. и при подгрупповом анализе. При промежуточном анализе общая выживаемость также была выше в группе в датопотамабом дерукстеканом (HR 0,84, 95% CI 0,62-1,14).

Рисунок 1:ВБП у пациентов с HER2-негативным нерезектабельным и/или метастатическим РМЖ, получавших лечение датопотамабом дерукстеканом или химиотерапией по выбору врача в исследовании TROPION-Breast01.

Представленные позитивные результаты расширяют список конюъгатов антител, продемонстрировавших свою эффективность по сравнению с конвенциональной химиотерапией у пациентов с низкой экспрессией HER2 при метастатическом раке молочной железы. Схожие результаты были продемонстрированы для трастузумаба дерукстекана  у пациентов в исследовании DESTINY-Breast04 trial и сацитузумаба говитекана в исследовании  TROPiCS-02 trial. Однако сравнительный анализ  эффективности не проводился, также  отсутствуют данные о перекрестной резистентности.

Датопотамаб дерукстекан продемонстрировал приемлемый профиль токсичности: интерстициальная болезнь легких ≥3 степени наблюдалась только у 2 из 360 пациентов, другие побочные эффекты ≥3 степени реже наблюдались в группе датопотамаба дерукстекана по сравнению с химиотерапией (21% против 45%, соответственно).

Представленые на ESMO 2023 обновленные данные исследования DESTINY-Breast04 подтвердили улучшение общей выживаемости. Так при медиане наблюдения в 32 мес. медиана общей выживаемости составила 22,9 мес. среди 373 пациентов, получавших лечение трастузумабом дерукстеканом, и 16,8мес. у 184 пациентов, получивших лечение по выбору врача (TPC, HR 0,69, 95% CI 0,55-0,86). Медиана выживаемости без прогрессирования  составила 8,8 мес. в группе трастузумаба дерукстекана и 4,2 мес. в группе TPC (HR 0.36, 95% CI 0.29–0.45). Также отмечено снижение риска смерти на 42% (HR 0.58, 95% CI 0.31–1.08) и снижение риска прогрессирования болезни на 71% (HR 0.29, 95% CI 0.15–0.57) группе трастузумаба дерукстекана по сравнению с TPC среди пациентов с гормон-негативной опухолью.

Таким образом, данные результаты подтверждают высокую эффективность трастузумаба дерукстекана у пациентов с низкой экспрессией HER2 при метастатическом раке молочной железы в отсутствии факторов, сигнализирующих о  необходимости дальнейшего наблюдения за безопасностью его применения. Частота интерстициальной болезни легких 5 степени увеличилась с 0,8% до 1,1% и, хотя осложняет лечение редко все же требуется сохранять бдительность.

В настоящее время необходимы новые фармакологические стратегии для улучшения продолжительности ответа у пациентов с низкой экспрессией HER2 при раке молочной железы до таковых же показателей, как и при гиперэкспрессии HER2.  Актуальным остается вопрос о механизмах  резистентности к конъюгатам антител и является ли их резистентность перекрестной.

Источник:

https://dailyreporter.esmo.org/esmo-congress-2023/breast-cancer/antibody-drug-conjugates-improve-outcomes-for-patients-with-inoperable-or-metastatic-breast-cancer

Автор:

научный сотрудник отделения химиотерапии №1, НМИЦ онкологии. им. Н. Н. Блохина, к.м.н. Трусилова Елена Владимировна