SABCS 2022: обновленные результаты исследования III фазы EMERALD

На SABCS 2022 были доложены обновленные результаты рандомизированного исследования III фазы EMERALD, посвященного изучению эффективности элацестранта в поздних линиях лечения при люминальном HER2-негативном (HR+/HER2-) метастатическом раке молочной железы (мРМЖ).

Элацестрант – первый пероральный селективный деструктор эстрогеновых рецепторов (SERD), продемонстрировавший улучшение выживаемости без прогрессирования во 2 и 3 линии терапии HR+/HER2- мРМЖ в сравнении со стандартной гормонотерапией.

Механизм действия гормонотерапии при гормонозависимом HER2-негативном раке молочной железы.

 

Напомним, что в исследовании приняли участие 477 пациентов в постменопаузе со статусом ECOG 0-1, в анамнезе у которых была 1 или 2 линии эндокринотерапии с включением ингибиторов CDK4/6 и/или 1 линия химиотерапии по поводу диссеминированного или неоперабельного местно-распространенного гормонозависимого HER2-негативного РМЖ.

Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения либо элацестранта (n=239, 400 мг 1 раз в день внутрь), либо стандартного лечения (n=238, выбор исследователем фулвестранта/ингибитора ароматазы/эксеместана в стандартном дозовом режиме) до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности.

Стратификация в группы проводилась в зависимости от распространенности заболевания, статуса мутации ESR1 (Cuardant360 CDx) и предшествующей терапии.

Из общего числа пациентов 228 имели мутацию ESR1 и были равномерно распределены между обеими группами лечения (115 в исследуемой группе и 113 в группе контроля).

Первичными конечными точками исследования были выживаемость без прогрессирования (ВБП) в группе пациентов с мутацией в гене ESR1 и в общей группе пациентов, вторичными – медианы общей выживаемости (ОВ), частота объективного ответа, токсичность и переносимость терапии в общей группе больных.

Согласно данным уже опубликованных результатов исследование EMERALD достигло обеих первичных конечных точек и улучшило выживаемость без прогрессирования как в общей популяции исследования, так и в подгруппе с мутацией ESR1. Также элацестрант превзошел стандарт лечения по ключевым вторичным конечным точкам.

Текущее сообщение имеет целью продемонстрировать результаты лечения элацестрантом в обеих подгруппах в зависимости от длительности применения ингибиторов CDK4/6 (post hoc анализ).

В общей группе пациентов данные по медиане ВБП оказались следующими:

  1. В группе приема ингибиторов CDK4/6 в течение не менее 6 месяцев медиана ВБП составила 2,79 мес. в группе элацестранта в сравнении с 1,91 мес. в группе терапии по выбору исследователя, что снизило риск рецидива на 31,2 %;
  2. В группе приема ингибиторов CDK4/6 в течение не менее 12 месяцев медиана ВБП составила 3,78 мес. в группе элацестранта в сравнении с 1,92 мес. в группе стандартной терапии, что снизило риск рецидива на 38,7 %;
  3. В группе приема ингибиторов CDK4/6 в течение не менее 18 месяцев медиана ВБП составила 5,45 мес. в группе элацестранта в сравнении с 3,29 мес. в группе терапии по выбору исследователя, что снизило риск рецидива на 29,7 %.

Оказалось, что чем дольше пациенты получали ингибиторы СDK4/6, тем выше выживаемость без прогрессирования, что отражает  гормоночувствительность этой популяции пациентов.

Особенно сильно эта связь прослеживается в группе пациентов с мутацией ESR1:

  1. В группе приема ингибиторов CDK4/6 в течение не менее 6 месяцев медиана ВБП составила 4,14 мес. в группе эласцестранта в сравнении с 1,87 мес. в группе терапии по выбору исследователя, что снизило риск рецидива на 48,3 %;
  2. В группе приема ингибиторов CDK4/6 в течение не менее 12 месяцев медиана ВБП составила 8,61 мес. в группе элацестранта в сравнении с 1,91 мес. в группе стандартной терапии, что снизило риск рецидива на 59 %;
  3. В группе приема ингибиторов CDK4/6 в течение не менее 18 месяцев медиана ВБП составила 8,61 мес. в группе элацестранта в сравнении с 2,1 мес. в группе терапии по выбору исследователя, что снизило риск рецидива на 53,4 %;

Элацестрант обладал приемлемым и управляемым профилем токсичности, нежелательные явления соответствовали ранее опубликованным результатам.

Опираясь на вышесказанное, можно предположить, что элацестрант готов стать новым стандартом монотерапии при HR+/HER2- мРМЖ после прогрессирования на ингибиторах CDK4/6.

Источник:

Francois-Clement Bidard, Virginia G. Kaklamani, Patrick Neven, et al. Elacestrant (oral selective estrogen receptor degrader) Versus Standard Endocrine Therapy for Estrogen Receptor-Positive, Human Epidermal Growth Factor Receptor 2-Negative Advanced Breast Cancer: Results From the Randomized Phase III EMERALD Trial. Journal of Clinical Oncology. Published online: May 18, 2022. DOI: 10.1200/JCO.22.00338.

Автор:

Аспирант отделения химиотерапии №1 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина,

Курбанова Адель Руслановна