Современные технологии в рутинной клинической практике


В настоящее время во всем мире активно внедряются в рутинную клиническую практику различные генетические исследования, позволяющие оптимизировать терапию в том числе и рака молочной железы. Основная задача этих тестов — выбор терапии, это верное решение вызволяет не только увеличить продолжительность жизни пациентам, но и сохранить ее качество. Терапия не должна менять образ жизни человека, она должна позволять ему сохранять социальную активность и привычный уклад жизни.

Один из таких тестов FoundationOne®CDx (F1CDx)

FoundationOne®CDx (F1CDx)

Какая цель FoundationOne®CDx (F1CDx)?

  • Диагностический тест основан на методах высокопроизводительного секвенирования «нового поколения» (NGS) и направлен на выявления изменений в структуре 324 генов.
  • Тест также позволяет определить нарушение работы в системе репарации неспаренных оснований ДНК (dMMR/MSI) и уровень опухолевой мутационной нагрузки (TMB).

Что нужно для проведения теста?

  • В настоящий момент Российской Федерации исследование проводится с использованием ДНК, выделенной из образцов опухолевой ткани, фиксированных в формалине и заключенных в парафиновые блоки (FFPE).

Чем отличается тест FoundationOne®CDx (F1CDx) от других аналогичных тестов?

  • Единственный на сегодняшний день молекулярный тест по секвенированию геномов опухолей, получивший разрешение американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
  • При проведении исследования используется самая крупная в мире база данных генных аберраций, которая позволяет подбирать пациенту наиболее эффективное персонализированное лечение, основанное на результатах генетического тестирования.

Где я могу проконсультироваться, если сделаю тест? Какие у меня есть возможности терапии?

В отделение химиотерапии № 1 НМИЦ онкологии им Н.Н.Блохина активно используются при выборе терапии для пациентов раком молочной железы результаты различных генетических тестов, в том числе и FoundationOne®CDx (F1CDx). У нас есть возможность назначение современной таргетной терапии. Так пациенты с выявленными альтерациями в гене в гене FGFR в НМИЦ онкологии им Н.Н.Блохина, в рамках различных программ, одобренных министерством здравоохранения Россиской Федерации, могут получить селективный пероральный pan-FGFR ингибитор- эрдафинитиб.